今日から12月。
もう少しで、トータル入院生活1ヵ月・・・
今居る病室は、窓の外が見られないので、
季節がどれ位変わっているのかも分かりません。
お見舞いに来る、旦那さんの服装が、
真冬モードになっているので、外は、きっと寒いんだろうなー


流石に、この病院での生活にも慣れましたが、
代わりに食事に飽きてきた・・・
と言うのも、産科で長期入院している人など少数のせいか、
元々1週間のメニューが凄く似ている・・・
焼き魚の魚の種類が変わっただけとか。
勿論、イレギュラーなメニューもあるんですが。
週に2回位しか、そんなメニューはない・・・


多いのは、やはり焼き魚、大豆製品、ごま、ひじき。
そこから分かる様に、殆ど和食なので、
味付けは薄味の醤油味が多い。
それに加えて、付け添えの調味料は大抵醤油。
焼き魚やおひたしに醤油は分かる。
目玉焼きに醤油も、まぁ許せる。
でも、茹でブロッコリーやアスパラにも醤油・・・
ただでさえ、煮物とか、炒め物の味付けが醤油味で、
醤油味に飽きている所に、駄目押しの様に醤油が付いて来る・・・
塩味とか、洋食の味付けが、凄く恋しいです・・・


塩分カットに加え、油分カットも凄い。
炒め物・・ってなっていても、肉は別茹でされて、
味付け段階で混ぜられた感じのが出てくる。
旦那さんが食べたら、「肉の旨みが!」とか
「スカスカじゃん!」とか叫びそうな肉が・・・
油分は、炒め油と油揚げの油位しかない・・・あと牛乳?
便秘気味なのは、油分不足もあるんじゃないかと思う、今日この頃。


ただカロリーコントロールだけは流石に凄くて、
この病院に来てから、体重が100gも増えてません。
赤ちゃんの体重増加分を考えれば、
私の体重は落ちてる事になります。
おやつも日に2回出るのになぁ。
カルシウム鉄分ウエハースとか、カルシウム饅頭とかだけど・・・


そんな感じで、食事のメニューがイレギュラーメニューの
カレーだったり、コロッケだったりすると
大喜びしている病院食生活です。
あれだ・・・給食を思い出します・・・