最近、ゆずは、おままごとがブームになった様で、
毎日おままごとの食材を出してきては、
お皿に盛りつけたり、コップに盛りつけたり。


冬休み前までは、切る野菜をたどたどしく切る位だったのに、
冬休みの間に、さくらが遊ぶ姿を見て、遊び方を学んだようで、
かなり遊び方が上達した様な感じ。
未だ、さくらみたいに、
食材を切って、鍋に入れて、盛りつけるという、
料理の手順通りの順番ではなく、
食材を手でぶっちぎって、皿に並べる・・という感じですが、
皿にちゃんと盛りつけて、皿を持って、
「まま、どーじょ」
と持ってきてくれる姿は、とても可愛らしい(*゚д゚*)


でも、勧められるままに
「モグモグ。美味しいねー」
と食べる真似をしてると、にぱぁっと嬉しそうに笑った、ゆずが、
お代わりをどんどん作成して、
どんどん食べさせられる羽目になるジレンマ。


しかし、流石に2人目になると、
ニンジンが突き刺さったコップや、
桃とアスパラ、大根が混ざった料理を差し出されても、動じなくなりました。
むしろ、コップにアイスが乗ってたりする、
ちゃんとした料理を出されると感動する感じ(笑)。
子供が作る、おままごと料理の味は、決して想像はしてはいけないのが、
親がおままごとを楽しむ秘訣な気がします(笑)。