風邪っぴきな我が家ですが。
今日は、旦那さんも咽が痛いと言いだし、
順調に風邪が広がりつつあります・・・・


でも、今日は、前からさくらと約束していた通り、
バレンタインのチョコ作りを。
全員でしっかり手洗い、消毒、マスクと、
完全装備で、チョコ作成に挑みました。


さくらでも簡単に作れるチョコ・・ということで、
今年選んだ、チョコキットは、
[rakuten:royalchef:10013215:detail]
クランチとチョコを混ぜるだけ!お手軽!と、2セット購入したのですが、
さくらに見せると、
「いちごとホワイトだけ?ふつうのは?」
「ふつうのチョコもつくりたい」
と言い出したので、急遽板チョコも買い出して追加・・・


去年までは、主にデコレーションをさくらにやって貰っていた位でしたが、
今年は、チョコを割って、クランチと混ぜて、
それをカップに入れるところまで、さくらにやって貰いました。
まぁ、最後の方は、チョコが固まりかけてきちゃったので、
ママが仕上げた感じですが。
苺味のチョコは、ホワイトチョコに、フリーズドライの苺を砕いて加える物だったので、
ゆずには、フリーズドライの苺を手で潰して貰う役をお願いしました。
袋のまま潰すだけだったので、ゆずでも出来るお仕事があって良かった。


1セットはレシピのまま作り、もう1セットは普通のチョコ味で作り、
残りのセットに入っていたチョコは、苺型のシリコン型に入れて、苺チョコに。
苺チョコは、子供の良いおやつになるだろう・・・
取りあえず、今日は作って冷蔵庫に入れるところまで。
ちゃんと美味しくなってると良いな。