BSのDlifeでやってる料理番組に、一寸前から夫婦で嵌まっています。
「ジャーダのおもてなしレシピ」という番組なのですが、
元々は、旦那さんが英語を聞くために録画し始めて、
見てる間に、ジャーダのキャラとか、材料の使い方とかにツッコミを入れ始め、
何だかんだと嵌まってしまっている・・・・
日本の料理番組にはない感じが「ジャーダのおもてなしレシピ」にはあって、
それが新鮮で面白い感じ。


ただ、料理番組としては、お菓子は「それ甘過ぎでしょ!」って感じだったり、
普通の料理は、「その材料は、どこで手に入りますか」「その材料、高すぎじゃね?!」って
感じのレシピが多いので、少なくとも日本では実用的ではないものが多いと思うのですが、
そのジャーダのレシピの中で、唯一作ってみたくなった物があって。
それは、リコッタのパフェ。


材料は、リコッタチーズ、ヨーグルトと、ラスベリージャム、グラノーラ、スライスアーモンド。


ジャーダの作り方は、スライスアーモンドをオーブンで軽く焼く。
リコッタチーズとヨーグルトを、2:1の割合で混ぜる。
グラスに、リコッタチーズとヨーグルトを混ぜた物を入れ、
次にラズベリージャムを入れ、その次にグラノーラを入れ、
再び、リコッタチーズとヨーグルトを混ぜたものを入れ、層にする。
最後にスライスアーモンドを飾って完成。
というもの。


ただし、このレシピも、日本ではリコッタチーズが入手困難・・・と思っていたら、
コストコでリコッタチーズが売られていたので、買って来て、
子供達のおやつに早速作ってみた。
リコッタのパフェ
アーモンドは省略して、ジャムの苺を一番上に乗せてみた。
使ったジャムは、コストコの冷凍ベリーミックスと冷凍苺を使った、自家製ジャム。
1回買っただけなんですけどね、大量なんでね・・・こういうのでコツコツ消費してかないと(´Д`;;
グラノーラは、カルビーのフルグラを使用。美味しいよね。


初めてリコッタチーズを食べてみましたが、このレシピは美味しかったです。
ヨーグルト味に、チーズの風味が追加されて、ジャーダ風に言うなら「リッチな味わい」。
グラノーラのカリッとした感じも、良い感じでした。
よくお店のパフェには、コーンフレークが入ってるけど、
それよりもグラノーラの方がカリカリ感があって美味しいんじゃないかなって思った位。
子供達にも好評でした。
ただ、旦那さんには、フルグラの乾燥フルーツが微妙だった模様。
あと、私はグラノーラ多めにした方が美味しいと感じましたが、
旦那さんは、少なめの方が良いと感じた様です。


でも、家族皆が美味しいと思った事には代わりがないので、
これからコストコに行った時には、リコッタチーズを買って来ようかな。