我が家では、基本的にお米は買って来ているのですが、
偶に実家から米が送られてくるので、
そういう時は、有り難く実家の米を食べているのですが・・
この時期、お店に出回っているお米は新米。
それを食べていた後に、
実家から送られてきた旧米を食べ出したところ・・
旦那さんが「ご飯がかたくなった」と言い出した。
旧米なので、お水は新米に比べて多めにはしていたのに、
どうも気になるらしい。
因みに、私はそんな米を20年以上食べ続けていた為、
特に何とも思わない訳ですが(苦笑)。


たぶん、旧米もお水にしっかり浸けておけば、
ふっくらと炊きあがると思うのですが、
私は、この寒い時期に寒い台所に行って、米を研ぎ、
数時間後に、またご飯を炊きに行きたくない・・という
面倒くさがりな主婦な為・・・
何とか、短時間でふっくらなご飯が炊けないかなぁ・・と
思っていた時、ふと昔TVで見た内容を思い出しました。
それは、ご飯を急いで炊く時にふっくらと仕上げるには、
大さじ1程のお酒か酢を入れると良い・・とか
何とか言っていた様な気がする記憶。
物は試しと、水の量はそのままで日本酒を入れて炊いてみた。
これがどうも正しい記憶だったらしく、
お酒を入れて炊き出してから、旦那さんから
「ご飯がかたい」という文句は出なくなりました。
色々と物は試してみるものですねぇ。


あと、昨日の日記に関連して?
姉のやなさんが、仕事について日記に書いてあったので、
それを読んで、そう言えば、
先輩がいなくなったのも大きいかなぁ・・と思ってみたり。
尊敬出来る先輩が、次々に辞めていって、
先輩が誰もいなくなったのも、精神的にきつかったなぁ・・と。
落ちこんだ時とかに頼れる人がいなくなったというのもあるけど、
目の前に居た目標もなくなったという感じ・・・
それでいて、ベテランだった先輩が抜けて、
その人と同じだけの営業成績を求められる毎日・・
そういう意味では、私の精神力不足だったのかなぁ・・と。
今日の浅田真央ちゃんの滑りを見ていると、
あの頃の私も、もっと彼女の様に前向きになれていたら
違ったのかなぁ・・と思ってみたり。
私は、どっちかというと、
プレッシャーで潰れるタイプなのかも(苦笑)。