今日のメニューは、ハンバーグとかぼちゃのポタージュ。
そう、初めてマルチクイックを使いました。
買って来た日には、旦那さんに
「奥さんの新しいおもちゃ」と言われましたが、
本当にそんな感じで、うきうきで使い始め(笑)。


取りあえず、説明書を斜め読みして、
まずはハンバーグの具である、
タマネギと人参をチョッパーで刻んでみたのですが・・
タマネギは、1/8位にして入れるとあったので、
その通りにして、スイッチON!
あれ?ぶぃんっと1秒位で、
何かすり下ろしに近くなっちゃったよ?(´Д`;;
取りあえず、人参も・・とやってみましたが、
こちらも1秒位で思ったサイズよりも粉々に・・
そこで、もう一度説明書を見たら、
間違えてターボのボタンを押してました・・(苦笑)
説明書は、ちゃんと読まなきゃな・・
まぁ、一応パワーの凄さは実感できました(笑)。


次は、コンソメでことこと煮たタマネギとカボチャの鍋に
ブレンダーを突っ込んで、ぶぃんぶぃんと。
簡単に見事にすり潰せました。
それに牛乳入れて、塩胡椒ですっかりポタージュに。
漉せばもっと滑らかになるのでしょうが、
家庭ではこれだけで十分すぎる程です。
生クリームを買って来てあったのに、
入れるのを忘れたのは、ご愛敬(苦笑)。
初マルチクイック
ハンバーグの具を細かくしすぎたせいで、
旦那さんには「ハンバーグに歯ごたえがない・・」と
言われましたが、おおむね好評でした。


使い終わった後も、
実家にあった古いフードプロセッサーは、
刃が本体にくっついているせいで、
非常に洗い辛かったのですが、
これのチョッパーは刃を外すので、洗いやすくて良い感じ。
アタッチメントだけ洗えば良いのが良いですね。
次回はボタンを覚えた分、
もう一寸上手く使いこなせるでしょう。
でも、旦那さんが休みの時に、
旦那さんにもっと上手く使いこなされてたりしてそう・・