我が家の夕方のTVはNHK教育
私が「ピタゴラスイッチミニ」を観て、さくらが「クインテット」を観るので、
その間の「ぜんまいざむらい」と「味楽る!ミミカ」の間もTVはつけっぱなし。
さくらは興味のない番組は無視なので、親が気が向いた時に観る位なのですが。


今日のミミカは、スパゲッティ・ナポリナーラを視聴者の子供が作ってました。
ナポリナーラの話は本放送・再放送と何度も観て、正直見飽きているのですが、
何時もあの話を観ると、カルボナーラが食べたくなってしまう。
冷蔵庫には、丁度豆乳生クリームがあるし・・・
ということで今日の夕ご飯は、ほうれん草入りカルボナーラ
ミミカのナポリナーラの話を観て、
その日の夕ご飯がカルボナーラになったのは、覚えているだけでも5回目。
つられすぎです(笑)。


写真を撮ろうと思ったのですが、空腹に耐えかねたさくらが泣き始め、
それどころではなく撮れず仕舞い。
さくらも美味しそうに、胡椒抜き薄味カルボナーラをばくばく。
汁物の野菜スープには目もくれず、カルボナーラだけをばくばく。
カルボナーラを食べきってから、漸く野菜スープに手をつけてくれる有様でした・・
でも、あまりすきではないパスタもモリモリ食べてくれたので、
食欲の方は復活どころか、旺盛になっている様なので嬉しいです。


勿論、親も美味しく頂きました。
さくらの分を取り分けてから塩を増やして、黒胡椒を沢山振りかけたカルボナーラを。
さくらには悪いですが、
やっぱりカルボナーラは、黒胡椒がぴりりと利いているのが美味しい。
そして、今日は暑かったので塩分濃いめが美味しかった・・・(*´д`*)
豆乳生クリームは未だ残っているし、もう1回カルボナーラでも良いかも(笑)。


そういえば、さくらの1歳の誕生日ケーキで初めて豆乳生クリームを使ってから、
我が家では、生クリームを使う料理は全て豆乳生クリームで作っています。
何となくヘルシーそうなので(笑)。
料理で使うと、大豆の味は全くせず良い感じです。