夕方になっても気温35度とか、アリエナイ環境ですが、
それでも失敗覚悟で、明日のさくらの朝食の為にパンを焼く。
どこかで、水の代わりに野菜ジュースを使って
パンを焼くレシピが紹介されていたので、やってみました。
因みに使ったのは、小岩井の無添加野菜のオレンジ色の方。
ホームベーカリーパン ホームベーカリーパン
あまりに暑いので、イーストを減らして焼いてみましたが、
パンケースより少し盛り上がる位には膨らんでくれました。
この暑さの中、過発酵を起こさず、これだけ膨らんでくれれば万々歳かも。


焼き色は、何時も通りに普通のまま焼いたのですが、
今までよりもこんがりと焼けて、サクサクした耳になってました。
味の方は・・・一寸酸味があって、正直微妙。
小岩井の無添加野菜は、そのまま飲むと人参とかの野菜臭さが結構あるのですが、
加熱でそれは無くなったものの、果物とかレモンとかの酸味が前面に来た感じ。
他の野菜ジュースで焼くと、また違った味になりそうなので、
また今度試してみたいと思います。

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野菜ジュース全粒粉パン(食パン)
・レシピ  SD-BT113付属のレシピより
      全粒粉パンのレシピから
      冷水を野菜ジュースに変更。
      ドライイースト使用。
      イーストを1/3減らす。
・気温   35度
・タイマー 使用せず