クリスマスプレゼントを用意して、ケンタッキーも予約して、
クリスマスの準備は万端!だったつもりだったのですが、
クリスマスケーキを注文するのを、すっかり忘れていたので、
慌てて注文しました(苦笑)。


冷凍ケーキは、去年初めて頼んだのですが、
普通に美味しかったので、今年もネットから注文。
クリスマスケーキもネットで頼める時代になって、
とても助かります。
そして、結構クリスマス直前なので、
商品があまり選べないかなぁ・・と思っていたのですが、
意外にも色々と美味しそうなケーキが残っていたので、良かったです。


でも、さくらも食べれそうなケーキで、
私も食べたいケーキ・・となると、結構限られてしまって。
(旦那さんの希望は聞いてすらいない(苦笑))
さくらにチョコレートは未だあげたくないし、
私は生クリームふわふわとホワイトチョコが苦手だし。
でも、ざざっと見て回った中に、
美味しそうで、さくらも私も美味しく食べれそうな物があったので、
迷わず注文しました。
[rakuten:ecolecriollo:824947:detail]
苺ずきなさくらは気に入ってくれる筈・・・
これでクリスマスの準備は、本当に万端になった・・筈。



余談ですが、私はチョコレートやココアはすきなのですが、
何故かホワイトチョコが苦手。
すき度で言うと、ココア>>チョコ>>>>│壁│>>>>>ホワイトチョコ
位、ホワイトチョコが苦手。
チョコはすきなのに、何故ホワイトになると苦手になるのか、
長年不思議だったのですが・・・


そして、私は油分たっぷりも苦手・・
なので生クリームも苦手。
肉も油分が抜けきって、カスカス位が美味しいと感じる位なのですが。


数日前の「味楽くるミミカ」で
ホワイトチョコレートは、チョコレートの原料のカカオマスから、
カカオを取り出した残りの油分・カカオバター
砂糖などを加えて出来た物・・と知り・・・・
長年の不思議に、納得がいった!!
要するに、私にとっては、カカオがすきな成分で、
チョコレートはすきと嫌いが混ざっている物、
ホワイトチョコになると、嫌いな油分しかないもの・・という訳なんだ!
何というか、余りにも明快な答えが出て、妙にすっきりした気分になりました。