明日は、バレンタインデー。
ということで今晩は、さくらが寝入ってからチョコレート作り。


今まで9割は、バレンタインのチョコは買っているのですが、
偶に面倒になって、手作りもしたりします。
最近は、必要な材料が必要な量だけパッケージされて、
売っていたりするので、気軽に作れるのも良いですね。
あとは、旦那さんが就職活動中という名の無職になってから、
ご飯は殆ど全部旦那さんが作ってくれているので、
最近めっきり台所に立ってないので、
バレンタインのチョコ位は手作りするか・・と(苦笑)。


で、作ったのはトリュフチョコ。
スーパーで売ってた、手作りチョコキットを使って作成。
他に買った材料は、ガナッシュ用の生クリームだけ。
楽ちんです。
後は、ガナッシュにその辺りにあったウィスキーを入れて、
大人風にしてみた。


今までは、普通にチョコを丸めただけのトリュフチョコしか
作った事がありませんでしたが、
キットにトリュフボールが入っていたので、
初めてトリュフボールの中にガナッシュを詰めて作りました。
少し本格的な気分です。
そして、余ったチョコを舐めてみましたが、
うーん・・・美味しい。
キットだからと一寸なめていました。
ベルギー産チョコ使用の文字は、伊達じゃないのか。


冷やし固めたら、チョコで周りをコーティングして、
ココアをかけて出来上がり。
トリュフチョコ
包装は、簡易包装で皿の上に乗せた、このままを旦那さんにプレゼント。
入れる箱を買うのを忘れた訳じゃないんだからねっ!
でも、旦那さんはチョコを見て「すげー」と感動し、
食べて「甘いけど美味しい」と喜んでくれたようなので良かったです。