最近、姉のやなさんがホームベーカリーを購入して、
パン作りに夢中になってるブログを読んだり、

あれも、これも、おいしい手作り生活。 (Sanctuary books)

あれも、これも、おいしい手作り生活。 (Sanctuary books)

この本を読んだせいか、久しぶりにパンを作りたくなりました。
そして、昨日からスイートポテトとかを食べたかった私。
色々考えて、南瓜餡のパンを作ることに決定。
でも、ホームベーカリー任せでパンを焼くのは、結構やりましたが、
自分で成形してパンを焼くのは、子供の頃に1度やったことがあるだけ・・
殆ど初めてに近い挑戦に、一寸どきどき、そしてわくわく。


レシピは、
クックパッド かぼちゃ餡パン by uzukajiさん
のレシピを使わせて貰って。
一寸、カブが冷蔵庫にあって、カブ菜が付いていたので、
青物が苦手なさくらに、ついでに青物も摂らせようという作戦の元、
生地にカブ菜も混ぜて、カブ菜60g南瓜40g位で生地を作りました。


生地作りをホームベーカリーにお任せしている間に、南瓜餡を作って。
レンジで柔らかくした南瓜をボウルに入れて、さくらにマッシャーを渡して、
「これで南瓜を、こうやって潰してくれる?」
と手本を見せたところ、さくらは、
「こーやって、こーやって!」
と一生懸命マッシャーで南瓜を潰してくれました(笑)。
さくらが頑張って潰してくれた南瓜は、とても綺麗に潰れていて、
その南瓜を使って、南瓜餡作り。
生地にも少し減らしたとは言え、砂糖が入っていたので、
南瓜餡の方は蜂蜜で甘さを付けてみた。
同量の砂糖を使うより、甘さ控えめな感じに仕上がった気がしますが、
妊娠中の身としては、これくらいで十分だろう・・


生地が出来上がったら、分割してベンチタイム。
それが終わったら、再びさくらを呼んで、成形。
生地に餡を包み込むのは、さくらには難しいので、
そこまでは私がやって、さくらにも
「やってみる?」
と聞くと、最初は一寸生地を触っただけでイヤイヤ・・でしたが、
私が成形しているのを見ている間に、
「さくらちゃんも、やってみるよ」
と私が丸めたパン生地を更に上から、なでなで。
勿論、その時には、
「おいしくなーれ、おいしくなーれ」
というジャムおじさんの呪文も忘れない(笑)。


そんな、さくらの仕上げの呪文をかけられたパン達は、
天板に並べて、オーブンの発酵機能を使って、2次発酵。
2次発酵が済んだら、オーブンを予熱して焼き焼き。
オーブンの予熱待ちの間にも、さくらが
「おいしくなーれ、おいしくなーれ」
と沢山念を込めてくれていました(笑)。
そして出来上がった、かぼちゃ餡パン。
かぼちゃ餡パン
オーブンの焼きムラのせいで、一寸焼きすぎたパンが出来ちゃったり、
無理矢理1枚の天板で焼こうとした為、
発酵中や焼いている間に膨らんだパンが、
くっついた状態で焼き上がったパンが出来ちゃったりしましたが、
まぁ、その辺はご愛敬ということで・・・(>д<ιι


味の方は、パンと一緒に食べるせいか、
味見の時よりも餡の甘さが控えめに感じましたが、
パンもふかふかに焼けていて、美味しく出来ました。
混ぜ込んだカブ菜は全く分からないし、南瓜が苦手だった筈のさくらも、
自分も手伝ったパンとあってか、南瓜ごとパクパク。
味見用に、夕食後に1つのパンを家族で割って食べたのですが、
さくらはそれだけでは食べ足りなかったらしく、
「パンたべるよ!」
と、更に追加でパン1個をまるまる食べてました・・(苦笑)。


私がパン作りに慣れていなくて手際が悪く、焼き上がりが遅くなってしまって、
夕ご飯の後に食べる事になってしまったのだけが、一寸残念。
本当は、4時頃におやつ代わりに食べる予定だったのに・・
まぁ、美味しいうちに食べてしまいたいなーと思います。