買い物に出掛けたら、薄切りのお餅が目に入ったので購入して、
以前から、一寸やってみたかったモッフルにチャレンジしてみました。
我が家には、モッフル専用機はないので、
ビタントニオのワッフルプレートに、
ワッフル1個分につき、薄切りお餅を2枚並べて焼いてみた。
モッフルは、お餅の間に色々な物を挟んだりして
焼いたりもするみたいですが、
取りあえず、お試しってことでプレーンな感じで焼き焼き。
モッフル
仕上がりは、それっぽいものが完成。
厚みが一寸足りないかなぁ・・という感じですが、
間に何か具を挟み込んで焼いたら、丁度良い感じ位かも。


で、初めてのモッフルを食べてみた感想。
そのまま食べてみると、味の付いていない、おかきみたい・・・
取りあえず、何か味を付けて食べないと微妙な感じ。
私は今日は、蜂蜜をかけて食べてみましたが、
チョコソースとか、結構がつんとした味のソースの方が合いそうかも。
あとは、チーズとかピザ風とかは合いそうかもしれない。
パリパリしているので、食感は良い感じですが、
普通のお餅の伸びる感じとかは無くなるので、
普通のお餅ずきな人には、微妙かもしれません。
旦那さんは、普通のお餅がすきなのでモッフルはナシらしい。
因みに、さくらにも蜂蜜がけモッフルを出してみましたが、
一寸食べて拒否られたので、
多分我が家では二度と作られる事はなさそう・・(苦笑)。