肉嫌いな私は、ビーフシチューというものを
食べたことが無いので、
一度食べてみようということで、
ビーフシチューを作ってみました。


旦那さんがスジ肉?が良いというので、
その肉を買ったのですが、
しかし、3〜4時間は弱火で
ことこと煮なければいけないらしい・・・
そんな面倒くさいことはやってられないので、
圧力鍋を初めて使ってみることにしました。


この圧力鍋、まだ旦那さんが彼氏さんだった頃、
「豚の角煮が作りやすいから圧力鍋が欲しい」というので
誕生日プレゼントに私がプレゼントしたもの。
でも、今まで一度も使ってないらしい・・オイ。
私も、今まで使わずにいたんですがね・・


で、圧力鍋についていたお料理ブックの言う通りに
肉を焼き、水をいれて、蓋を閉めて加熱。
最初は蓋ががっちりしまってる普通の鍋でした。
でも、加熱が進んで加圧が始まると・・
ブオオォーーゴゴゴゴ・・・
何か凄い音がします・・
この鍋の中で何が製造されてるの?!(ガクガク


そんなはらはらどきどき感を抱いたまま、
加圧すること10分程・・
水をかけて、急冷させて他の材料を入れろ・・とあるので、
どきどきしながら、蓋を開けました。


おぉ〜・・肉は確認してませんが(苦笑)、水は激減し、
肉と一緒にいれたタマネギがとろとろになっています。
なんか圧力鍋の自信がついてきた。
水が少なくなってしまったので、追加して、
他の野菜を入れ、本の通り3分加圧して、
あとは蓋が開けられるようになるまで自然放置・・・
ちゃんと煮えています。
むしろ、大きめに切ったジャガイモが溶けそうな位です。
凄いなぁ、圧力鍋。


あとは、デミグラスソースを入れて、塩コショー・・
自信満々で、旦那さんに出してみました。
一口食べて一言。
「これは、ビーフシチューじゃない」
あれ??
「味が薄すぎて、微かにデミグラスソース味スープになってる」
あれ??
どうも、野菜を煮るときに入れた水が
多すぎた模様・・orz
でも、圧力鍋さんのお陰で、
お肉はちゃんと美味しく煮えていた模様。
肉に関しては、リベンジできたぞ。
圧力鍋さんのお陰ですけどね。