RO日記が続いてるなぁと感じる頃に書かれている
夕ご飯日記です。
何気にウケが良いのか、それともこの前のカレーが
あんまりにもあんまりだったのか、
RO内でも突っ込まれたり、
ギルマスの日記のネタにされていたりしました・・


今日の夕ご飯は、焼きうどんと鶏団子と白菜のスープ。
焼きうどんと言うと、ずっとソース味だと思っていたので、
お店で醤油味が売ってるのを見て、作ってみた。
でも、旦那さんに言わせると、
焼きうどんは醤油味が普通らしい。
お店で頼んでも、醤油味らしい。
私は、焼きうどんと言うと「ソース味なら、
わざわざうどんにしなくったって、焼きそばでいいじゃん」
って思っていた位なので、一寸吃驚。
焼きうどんも、地方によって主流の味が違ったりするのかしら?


そして、この冬マイブームだった鶏団子と白菜のスープ。
鶏団子は、お鍋用でもう丸くなって売ってるやつを
そのまま使うので超簡単、らくちん。
チキンブイヨンのスープに、白菜を入れて、
白菜が茹だりきる一寸前に、鶏団子を入れて、
良さ気になったら、塩胡椒で味をつけるだけ。
気を付けるとすれば、白菜の美味しさが出るように、
白菜はじっくりと煮るくらいです。
・・手抜きとか言わない!


鶏団子は鍋用なので、大抵、量が多いのが難点ですが、
ウチでは、冷凍しておいて2・3回に分けて使ってます。
我が家は、1/4カットの白菜を3枚程入れただけで
鍋がいっぱいになるので、白菜だけですが、
その他に野菜を加えてみても
美味しいのではないかと思います。
その場合は、非常に普通の鍋っぽくなってしまう気もしますが。


取りあえず、今年の冬はマイブームだった鶏団子スープ。
鍋のシーズンが終わって、
そろそろスーパーでもみかけなくなるのかしら?と
一寸寂しく思ってみたりしています。