今日の夕ご飯は、ロールキャベツでした。
今まで、我が家でロールキャベツを作った時は、
イヨンスープで煮て、その上にケチャップとか
デミグラスソースをかけて食べていたのですが、
旦那さんが、私の実家で母親が作ったロールキャベツが美味しかった・・
と言うので、今日はトマトソース煮のロールキャベツを作ってみました。


ロールキャベツの煮込み方には、色々あると思いますが、
私の実家のロールキャベツは、
トマトソースで煮込んだロールキャベツなのですよね。
でも、残ったトマトソースの使い道が、
イマイチ思い浮かばなかったので、こっちでは、
料理本でみたブイヨンスープで煮込んだロールキャベツにして、
残ったスープは、翌日に野菜スープとかにしていたのですが・・
トマトソースにしても、
薄めて野菜スープには出来るかなぁ・・と思ったので、
今日はトマトソース煮込みにしてみました。


でも、レシピは母親のロールキャベツと対して変わらない感じで
作ったと思うのですが、旦那さんにはイマイチ・・っぽかったです。
実家の母親は、ストーブの上でロールキャベツを
3時間はゆうに煮ているのですが、
私が作ったロールキャベツは、煮込みが足りず、
トマトソースの味がいまいち肉まで染みていなかった様です。
でも、ガスコンロしかない我が家では、ガス代が気になって、
そんなに煮込む気力が私にはありません・・・
他にトマトソース味が染みる方法はないかなぁ・・


今日は、キャベツの一番外側の大きい部分を使って、
お肉どっさりなロールキャベツにしてしまったので、
中の種の部分を小さめにしたロールキャベツにしたら、
早く味が染みたり・・しないかなぁ。
自然とロールキャベツの数が増えるので、
キャベツの葉っぱを剥がすのが大変そうですが。


そして、今日は久しぶりに夕ご飯の写真を撮ろうと思っていたのに、
すっかり忘れてしまって、
全てのロールキャベツを平らげてしまったのでした・・