今日の夕ご飯は、豚バラ肉のピカタ、野菜こんもりお味噌汁、カブ菜ご飯。
豚バラ肉のレシピをネットで検索したら、
ピカタというのが結構出てきたので作ってみたのです。
で、おかずに野菜が入らないので、お味噌汁とご飯には野菜を沢山使ってみたら、
旦那さんには「ダイエット食?」と言われました・・・
自分が、今日久しぶりに体重を量ったら太っていたからって・・


でも、寒くなってきて、野菜がいっぱい入ったお味噌汁が
とても美味しく感じる季節になりました。
カブは、さくらの離乳食で使うこともあって、今年はよく買っているんですが、
葉の部分はすぐ弱ってくるので、葉っぱを大量に使うカブ菜飯は
そんな葉っぱの救世主です。


で、肝心のピカタなんですが。
妊娠するまで、肉が嫌いだった私は、当然食べた事がなく、
レシピだけを頼りに作ってみました。
かけるソースは、ケチャップとソースとタバスコを混ぜるみたいだったのですが、
昨日の夕ご飯に作った、麻婆春雨に豆板醤を入れすぎてしまい、
旦那さんに辛い思いをさせてしまったので、
取り敢えずケチャップとソースだけにしてみました。


で、夕ご飯に出してみたら、旦那さんも
「レシピを見たことはあるけど、食べたことはないなぁ」
という代物だったらしい。
2人で、暫くピカタとは『こういうものか・・』と食べていたのですが、
ソースにタバスコを入れていない事を旦那さんに話すと、
入れてみよう・・という流れに。
で、タバスコをかけてみた。
「あ、何かこっちの方がピカタっぽい(食べたことないけど)」
「確かにピカタっぽいね(食べたことないけど)」
ピカタはタバスコをかけた方が、ピカタって名前っぽい味になります(笑)。
さて、本当のピカタはどんな味なんでしょうね(苦笑)。