今日は、ババロアを食べたい食べたいと主張していた旦那さんのリクエスト通り、
ババロアを作ってみた。
実は、先週末リング型を購入したのも、旦那さんが
「これ(リング型)で作った、ババロアが食べたい」
と言ったせいなのです・・・
ババロアは面倒だから嫌だ」
と言ったところ、
「おままごとキッチンよりは、面倒じゃない!」
と反論され、まぁババロア一つで
おままごとキッチンへのやる気がでるのなら・・と購入したのでした・・・


どうも旦那さんは、子供の頃ババロアが大すきだったのに、
最近は全く市販されてないので、ババロア食べたい熱が蓄積されていた様だ。
確かに、最近はババロアよりはムースって感じだね。


でも、ババロアって範囲が広い気が。
ムースみたいにふわっふわなのもあれば、
泡立てない生クリームとか、牛乳入れてババロアとかもあるし。
で、旦那さんが求めてるババロアがどんなのか分からないので、
最初から手間をかけるのは避けて、軽く作れるのから。


それも、またしてもゼリエースを使ったババロア
ゼリエースについてみてたら、丁度ババロア風レシピというのがあったので。
→ハウス ゼリエースを使ったレシピ一覧
http://housefoods.jp/products/recipe/ccat_1,1111,1113,1112.html
泡立てた生クリームを作るだけなので、楽チン・・と思っていたら、
ゼリエースがとろみがつく状態になるまでに思ったより時間がかかりました・・
ちゃんと氷水を用意しないと駄目だなー
確か、ちゃんととろみを合わせないと、ババロアにならず分離するんだよね・・確か。
ババロアを作ったのは、昔1回だけなので結構記憶があやふやなのですが。
確か、とろみを合わせる為に、卵をとろみが付く状態まで弱火で加熱するっていうのが、
30分以上かかった覚えがあるんだよね・・・
それが面倒で、二度と作らなかった(苦笑)。


でも、時間をかけた甲斐はあったのか、無事一寸ふわふわなババロアが完成。
ただし、味はゼリエース(笑)。
しかし、旦那さんはとても嬉しそうかつ満足そうに食べてました。
勿論、今日もさくらと奪い合うように食べてました・・・
『パパに食べられる』と思うのか、パパの食べる様子を伺いながら、
慌てたように、大口で大きな塊をほおばるさくらの姿といったら・・(苦笑)。


でも、旦那さんはゼリエースババロアに満足した様ですが、
思っていたババロアは、こんなにふわふわじゃないらしい。
となると、全然泡立てなくても良さそうなので、簡単に作れそうかなー