昨日、さくらが寝た後の夜の間にカレーをぐつぐつ。
スーパーに牛スネ肉が売っていなかったので、
豚バラブロックを切って、焼いて、圧力鍋でシューシューと。
豚バラを焼いた時に出た脂で、タマネギを炒めて、
煮えた豚バラと、他の野菜と一緒にまた圧力鍋でシューシュー。
野菜が煮えたら、茄子を入れてぐつぐつ、ルーを入れてぐつぐつ。


そして、冷めた頃に冷蔵庫に移動させて、今日食べたのですが・・
煮すぎたせいか、玉葱と茄子は勿論、
肉までもルーの中に溶け込んでしまっていました・・
煮くずれを予想して、別にしておいたジャガイモと、
鍋の中は人参しか、殆ど形が残ってない・・・(>д<ιι
一寸残っていた貴重な、形がある肉は全部旦那さんに進呈して、
私とさくらは、ルーに溶けた肉で肉分を補給。
まぁ、私はバラ肉が苦手だし、さくらは加工してない肉は苦手なので、
これくらいが2人とも食べやすくて幸せ・・とも言えます。


さくらは、朝から台所に残っていた匂いを嗅ぎつけたのか、
「かれーかれー!」
と言い続け、おままごとでカレーを作って遊んでいたりしたせいか、
テーブルに、さくら用に甘めにしたカレーを並べると、
「かれーだー!」
と大喜びでパクパク。
苦手な肉が溶け込んでいるとも知らず、
苦手な茄子の皮も、ジャガイモも、かたまりの人参も、
全部丸ごとペロリ。


旦那さんが
「美味しい」
と食べてくれたり、
さくらが今日みたいにバクバク美味しそうに完食してくれると、
一手間かけて作った甲斐もあったなーと嬉しくなります。