実家から、お米が届きました。
ついでに一緒に山菜も入ってました。
コゴミとワラビ。
もう、そんな時期なんだな。


取りあえず、今日は、アク抜きが特に必要のない
コゴミをおひたしにしてみた。
取りあえず、塩水で茹でて、水にさらしたのですが、
食べてみると、一寸苦い。
山菜はこの独特の苦みというかアクというか、
それがあるから美味しいという人もいますが、
家では、アクが抜けきってる方が好まれるので・・・
山菜があんまりすきじゃない旦那さんは、
「これは、俺ムリ」
ということで、私が1人でコゴミを消費。
さくらは、勿論見ただけでパスしてました。
うぬー・・調理法を失敗したなぁ。


夕ご飯の後には、ワラビのアク抜きも開始。
家の重曹は、この為だけにあると言ってもいい。
ネットで調べて、熱湯1リットルに対して、小さじ1の重曹を入れて、
落としぶたをしてワラビを漬け込み・・・
明日になったら、何度か水を換えてやりつつ、
半日位置けば、アク抜き完成らしい。
ワラビの方は、ちゃんとアクが抜けると良いなぁ。


というのも、アクがあるワラビは私も食べれない位、嫌いなので・・・
でも、ワラビを採るのはすきで、子供の頃山に行っては、
ワラビやらを採りまくって帰ってきた事を覚えている親は、
何を勘違いしてるのか、私はワラビがすきだと思ってるんだよねぇ・・
何度言っても、送られてくるワラビ。
ちゃんと食べれる物になるかどうか、
全てはアク抜きにかかっているのです・・
アクが完全に抜けて、殆どワラビの味がしないワラビは食べれるんだ(苦笑)。


あとは、もう1束残っているコゴミをどうしようかな。
やっぱり醤油味で煮た方が、苦みは感じないかしら?